Get Adobe Flash player

Авторизация

Регистрация

Кто онлайн

Сейчас 87 гостей онлайн

Опрос

Довольны ли вы качеством водопроводной воды?
 

Партнеры

Системы автономной канализации - ООО "Биосистемы"

gas-industry

kompass

Главная Новости экологии В Украине Титан или природа Полесья?

Титан или природа Полесья?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
AddThis Social Bookmark Button

titan-ili-priroda-polesya

Титан находится на 10-ом месте по распространенности в природе. В земной коре титан почти всегда присутствует только в кислородных соединениях. В свободном виде не встречается. Он концентрируется в бокситах коры выветривания и в морских глинистых осадках. До 30% TiО2 накапливается в некоторых глинах. Минералы титана стойкие к выветриванию и образуют большие концентрации в россыпях. Известно свыше 100 минералов, которые содержат титан. Различают коренные руды титана — ильменит-титаномагнитные и рассыпные—ильменит-цирконовые.

Из них экономически целесообразно и технологически возможно добывать металл титан (Те), один из важнейших конструкционных и стратегических металлов. Учитывая удельную прочность, твердость и коррозийную стойкость, титан используется для построения самолетов, космических кораблей, сложной химической аппаратуры и ядерной техники. Благодаря замене стали на титан вес, например, самолетов значительно уменьшается и потому их эффективность значительно увеличивается.

В Украине, одной из немногочисленных стран мира добычи титановой руды, ее залежи открыли в начале 1950-х годов и вскоре началась их эксплуатация. Титановые руды распространены в Украине в пределах Украинского кристаллического массива, особенно на востоке Волыни (Иршанское месторождение) и в центральном Приднепровье (Самотканске и Стремигородске). Украинские титановые руды принадлежат к экзогенным минералам, представленным по большей части ильменитом (FeТiО3), рутилом (ТiО2), аризонитом и лейкоксеном.

В 2005 компания Titanium Corporation опубликовала следующую оценку потребления титана в мире: 60% — краска; 20% — пластик; 13% — бумага; 7% — машиностроение. Основным сырьем для изготовления титана (титановой губки) и сопутствующих товаров является ильменитовий концентрат, основной составляющей которого является титаносодержащая руда — ильменит. Ильменит — самый распространенный минерал титана.

К началу в 1999 г. в мире обнаружено более 300 месторождений титановых минералов. Запасы ильменита сосредоточены в основном в Австралии, Китае, России, Украине, Казахстане, Норвегии, ПАР, Италии, Индии.

В Украине самая низкая интенсивность использования, но практически наивысшая база запасов ильменита. Если в среднем имеющиеся мировые запасы были бы погашены за 132 года, то в Украине их хватит почти на полтысячелетия. Наибольшие объемы добычи титанового сырья сконцентрированы в Австралии и в Южной Америке, которая обусловливает влияние стран данных континентов на общемировые цены на ильменитовий концентрат.

Стоимость ильменитового концентрата на мировом рынке уже в течение последних 1,5 лет остается постоянной. В последнее время спрос на металлический титан неуклонно растет и, по прогнозам экспертов, еще как минимум десять лет будет превышать предложение. Если раньше около 80% изготовленного титана забирала военная промышленность, то в настоящий момент на часть ВПК приходится лишь 40-50% выработанного металла.

Мировой спрос на металлический титан с 2004 г. стал резко расти, его продуценты в КНР, СНГ, Японии и США, сообщили о своих среднесрочных планах по увеличению производства титановой губки и титановых слитков.

По запасам титана страны СНГ занимают первое место в мире. Промышленные запасы этих металлов разведаны в России, Украине и Казахстане, и относятся как к коренным месторождениям, так и к россыпям.

Украина является второй страной СНГ по запасам титана. Разведанные запасы титана здесь составляют 40,5% от общих запасов стран СНГ. Основные запасы относятся к большим ильменит-рутил-цирконовым рассыпным месторождениям — Малишевского (Днипро­петровска область) и Иршанской группы (Житомирская область). Достаточно значительные запасы титана сосредоточенные в коре выветривания и коренных рудах наибольшего в СНГ Стремигородского ильмнит-магнетита титана месторождения (30,8% от общих запасов СНГ). Это месторождение находится в стадии проектирования производства и проектирования строительства обогатительной фабрики.

Украина является одним из пяти стран-производителей стратегического титанового сырья. Здесь сосредоточенно 20% мировых запасов и добычи ильменитовой руды. Страна имеет 40 месторождений, из которых: 1 — уникальное, 13 — больших, 12 — разведанных, 5 — разрабатываемых. Более того, лишь Украина, Китай и США, имеют полный цикл производства титанового проката (“ильменит — губка — слитки — прокат”).

В Украине присутствуют все три первых передела титановой промышленности.

Титановое минеральное сырье добывают и обогащают три предприятия: Филиал «Иршанский горно-обогатительный комбинат» ЗАО «Крымский титан» (ильменита месторождения Иршанской группы в Житомирской области); Филиал «Свободногорный горно-металлургический комбинат» ЗАО «Крымский титан»; ООО «Валки-Ильменит» (ильменита месторождения Иршанской группы в Житомирской области).

Производство пигмента двуокиси титана осуществляют: ОАО «Сумихимпром» (г. Сумы; ЗАО «Крымский титан» (г. Армянск., АР Крым). Производство титановой губки осуществляет Запорожский титано-магниевый комбинат (м. Запорожье). Украина является потенциально важным производителем пигментов ТiО2.

Производство пигментов осуществляется ОАО «Сумихимпром» и ЗАО «Крымский титан» (паспортные мощности составляют соответственно 40 и 70 тыс. Мт/тонн) исключительно по сульфатной технологии. Больше 80% объемов выработанных пигментов экспортируется, преимущественно к странам СНГ.

ЗАО «Крымский Титан» — ведущий в Восточной Европе производитель двуокиси титана. ЗАО «Крымский Титан» создан в 2004 г. Производственная деятельность начата в 2005 г. ЗАО «Крымский Титан» переданные в аренду Иршанский горно-обогатительный и Вильногирский горно-металлургический комбинаты сроком на 5 лет, что в организационную структуру ЗАО вошли отдельными филиалами.

Сырьевой базой для продуцентов пигмента, которые запроектированы по сульфатной технологии, является ильменитовий концентрат иршанской группы. Ильменитовий концентрат «Свободногорного ГМК» практически не пригоден для использования в отечественных производствах пигмента через повышенный содержимому хрома и аллюминия; он может использоваться лишь после специальной доводки.

Титановую губку изготовляет предприятие-монополист Запорожский титаномагниевый комбинат, который производит около 7,5 тыс. тонн сырья в год при проектной мощности 18 тыс. тонн.

Третий передел в Украине представлен большим числом металлургических заводов. Титановая губка в относительно небольших количествах нужна для производства ферросплавов и спецсталей. Но основных потребителей продукции ЗТМК три: компании «Антарес», НПЦ «Титан» и Закарпатский завод порошковой металлургии.

Одной из проблем, которые тормозят промышленное развитие месторождений титаносодержащих руд, есть нерешенность вопроса собственности на землю. В подавляющем большинстве месторождения находятся под разделенными на паи землями сельскохозяйственного назначения, а в соответствии с действующим законодательством такие земли не подлежат продаже.

С учетом того, что в Украине разработка месторождений ильменитового песка ведется недостаточно интенсивно, а спрос на данное сырье растет, в ближайшем будущем следует ожидать последующего развития титановой отрасли Украины...

***

В Житомирской области жители Чепович резко выступили против планов добычи титана на их территории. В нашей стране никто никому не верит и не доверяет, каждый сам за себя. Но случилось это не по вине граждан, в этом виновата многолетняя украинская политика, которая довела людей до страха, разочарования, неуверенности в завтрашнем дне.

Впрочем, обитателей Чепович уже не назовешь безразличными: в этом небольшом поселке на Житомирщине зарождаются основы гражданского общества. Людей объединила беда, которая, по их словам, может с течением времени привести к тому, что эти живописные места, куда едут паломники даже из европейских стран, превратятся в терриконы и опасную и не пригодную для обитания местность. Причина этому — естественные богатства: чеповицкие недра богаты титановой рудой, на добычу которой претендует Национальная акционерная компания «Недра Украины». Малинщина имеет статус зоны радиоактивного заражения в результате чернобыльской катастрофы, и не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, какие последствия может повлечь еще и добыча в этой местности титана.

Новость о том, что депутаты Чеповицкого поселкового и Малинского районного совета на внеочередных сессиях дали согласие на получение специального разрешения на пользование недрами на территории в 300 гектаров предприятию «Житомирстройразведка» (НАК «Недра Украины”) породила общественное напряжение среди жителей поселка Чеповичи, соседних сел и общества города Малина.

Еще 26 апреля чеповчаны собрались на акцию протеста против повторного «чернобыля» на территории, где они проживают. Люди возмущались тем, что их депутаты приняли решение, не спросив мнения всего общества, испугавшись давления и угроз. Ситуация настолько заострилась, что 4 мая был созван сход поселка, на который прибыл представитель «Недр Украины», эколог завода имени Антонова, представители местной интеллигенции, которые были инициаторами акции протеста. К Чеповицкому Дому культуры шли семидесятилетние бабушки и дедушки, которым явно было очень трудно передвигаться, кое-кто на костылях. Пришла и молодежь, и школьники, шли целыми семьями с маленькими детьми в колясках. Шли с твердым намерением защитить свое право на жизнь и здоровье, защитить будущее своих детей и внуков. Под протестным письмом относительно решения сессии поселкового совета подписалось свыше 1000 лиц. В зале раздавались реплики: «Не допустим на нашу землю титанового монстра!».

Выразить свою позицию относительно добычи титана и поддержать своих земляков приехал и народный депутат Украины Николай Рудченко — выходец из Чепович.

Начав собрание общества, поселковый председатель Анатолий Иваненко сознался, что решение на сессии было принято под давлением, и, осознав свою ответственность и поняв последствия, депутаты поселкового совета готовы его упразднить. Кое-кто в зале переговаривался о том, что якобы «область уже все решила, на внеочередной сессии депутаты Житомирского облсовета приняли решение о предоставлении вышеназванной компании специального разрешения на пользование недрами на Малинщине, Коростенщине, Володарщине, Черняхивщине...». «Они уже давно все решили за нас, мы для них никто, и видно опомнились, что нарушили закон и кто-то их решение может обжаловать в суде», — перешептывались люди в зале.

«Те чужестранцы, которые приезжают к вам перед выборами и красиво обещают, что хотят сделать для вас добро, в действительности имеют целью сделать добро себе. Потому что те, кто хочет забрать наши земли, и травить нас радиацией от добычи титановой руды, и те, кто приезжал недавно молиться в монастырь в Кипьячем и сажать деревья, — это одна команда» — подчеркнул Николай Рудченко в своем выступлении. Депутат поддал острой критике добычу титана в Иршанске Володарско-Волынского района. По его словам, никто не заботится об экологии, о благоустройстве поселка. Добывающую компанию абсолютно не интересуют проблемы общества поселка: загрязнение воды, воздуха, вывоз мусора — это никого не обходит. Рудченко рассказал, что год назад по просьбе общества приобрел для поселка мусоровоз, а горно-обогатительный комбинат до сих пор не смог найти 20 тысяч гривен на приобретение мусорных баков.

- Так они заботятся о людях, им все равно, кто здесь живет, главное — набить свои карманы. Безусловно, недра должны разрабатываться, но ко всему нужно подходить взвешенно, ответственно, — высказался депутат.

Один из старожилов — Александр Волосенко вслед за Николаем Николаевичем призывал общество не сдаваться до конца и ни в коем случае не давать разрешения на разработку недр.» Люди, боремся, потому что правда за нами», — обратился к односельчанам дедушка.

Рассказывая о «радужных перспективах» для людей в плане трудоустройства и благоустройства Чеповичей, о том, что компанией будут учтены все потребности населения, выдержаны соответствующие нормы относительно добычи ильменита, представитель компании «Недра Украины» Виктор Назаренко не сумел убедить сельчан. Не удалось этого сделать и представителю Малинской РДА В.Марцинюку. Оба выступающие вызывали возмущение зала.

В своем слове представитель экологической службы завода «Антонов», а в настоящее время пенсионер Евгений Шабаев, ссылаясь на собственный опыт и практику предоставления подобных разрешений и согласования соответствующих проектов выразил ряд аргументов относительно того, какие негативные последствия это вызовет, и не только в Чеповичах и Малинском районе, но и в соседних районах. Его резюме: «Если хотите знать мнение специалиста, я говорю категорически — не соглашайтесь, что бы вам не говорили и что бы вам не обещали!»

В конце собраний опять слово взял Николай Рудченко, сказав, что сессия может не отменить своего решения, потому что на депутатов опять жмут, угрожают освобождениями из работы, запугивают. На что Рудченко отметил, что гражданская мудрость и мужество его земляков в отстаивании своих прав вызывает уважение у всего общества.

После собраний общества на внеочередной сессии своим решениям депутаты поселкового совета единогласно упразднили предыдущее решение и тем самым не позволили использование недр на их территории. Стоит отметить, что несколько недель назад депутаты Владетельно-волынской поселкового совета тоже проголосовали против эксплуатации тамошних недр.



Читать также:
Половина Чернобыльской зоны отчуждения останется закрытой навсегда Экология Украины
"Ваша земля - наш туалет" - экологи прошлись по донецким селам Экология Украины
Экологи Севастополя настаивают на восстановлении официального дендролога Экология Крыма
Каждый симферополец ежегодно оставляет после себя 60 кг мусора В Крыму
Януковича пригласили в Крым, высадить редкий кедр Знаменитости
В киевское озеро запустили 520 тонн рыбы Экология Украины
Ветряки могут добывать в 10 раз больше электричества, чем нужно людям Альтернативная энергетика

Комментарии   

 
0 #2 Евгений 20.02.2013 12:13
Цитирую Валентин:
И правильно что не разрешили добычу титана,у нас аналогичная ситуация на Житомерщене хотят сносить сёла ради это-го титана,но мы все против добычи и будем стоять на своём и не разрешим сносить наши дома и портить нашу природу!!! :-|


Захотят снести - снесут. Так уж повелось, что мнение народа и экология где-то на заднем плане.
Цитировать
 
 
+1 #1 Валентин 17.02.2013 21:57
И правильно что не разрешили добычу титана,у нас аналогичная ситуация на Житомерщене хотят сносить сёла ради это-го титана,но мы все против добычи и будем стоять на своём и не разрешим сносить наши дома и портить нашу природу!!! :-|
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить